プライバシーポリシー

本プライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)は、株式会社アペルザ(以下「当社」といいます。)が取得する個人情報(個人情報保護法第2条第1項が定義するものをいいます。)の取り扱いを定めるものです。

本ポリシーで特段の定めのない限り、本ポリシーで使用される語句の定義はアペルザサービス利用規約の定めに従うものとします。

第1条 適用範囲

本ポリシーが適用される範囲

本ポリシーは、当社が取得した個人情報の取扱いに適用されます。

本ポリシーと他の利用規約との優先順位

本ポリシーの定めと当社サービスに関する利用規約その他の定めとの間に矛盾があるときは、当該他の定めに別段の定めがあるときを除き、本ポリシーが優先して適用されます。

 

第2条 利用目的

当社による個人情報の利用の目的(以下「利用目的」といいます。)は、次の各号に定める通りです。

◯当社サービスの利用のために登録した情報に含まれる個人情報

・当社サービスの会員登録時の本人確認、当社サービス利用に際しての審査及び当社サービスに関する契約、及びそれに伴う連絡のため

・当社サービスの提供、品質向上及び改善並びにこれらに関連する連絡、及びお問い合わせ等への対応のため

・当社の事業、市場または当社サービスの利用状況に関する分析調査、統計データの作成のため

・当社によるマーケティングやキャンペーンを目的とした利用、及び当社による当社の顧客を含む第三者の広告配信のため

・当社サービスに関連する請求、決済の履行およびそれに付随する業務のため

・当社サービスに関連する利用規約、ポリシー等の制定、変更、改廃に関する周知、通知その他の案内のため

・当社サービスの利用規約その他の当社との契約に違反する行為に対する対応及び当社サービスに関連する一切の紛争に対する対応のため

◯採用活動に伴い取得した個人情報

・求人における採用の可否を判断・通知するため

・採用活動に関するイベント等の運営・管理のため

・採用候補者に対する情報提供、および採用候補者との連絡のため

◯従業員・退職者の個人情報

・当社における雇用及び人事管理のため

◯取引先の役職員または業務委託先個人の個人情報

・商談、取引および契約に関する連絡、およびそれらに付随する業務遂行のため

・取引先に有用と当社が判断した情報の提供のため

・契約管理のため

 

第3条 第三者提供

当社は、以下に列挙する場合を除き、個人情報のうち個人情報保護法第2条第6項が規定する「個人データ」に該当するもの(以下、単に「個人データ」といいます。)を第三者に提供しません。

・あらかじめ本人の同意を得た場合。

・法令に基づく場合

・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

・個人情報保護法その他の法令が規定する場合

以下に列挙する場合において、個人データの提供を受ける者は、前項に定める第三者に該当しません。

・当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部又は一部を委託することに伴って当該個人データが提供される場合

・合併その他の事由による事業の承継に伴って個人データが提供される場合

・個人データを特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人データの項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人データの管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめ、本人に通知し、又は本人が容易に知り得る状態に置いているとき

 

第4条 安全管理体制

当社は、その取り扱う個人データの漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人データの安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

 

第5条 保有個人データの開示等の請求等

お客様から、保有個人データ(個人情報保護法第2条第7項が定義するものをいいます。)を対象とする次のお求め・ご請求があった場合の手続等は以下のとおりです。

【お求め・ご請求の内容】

・ 利用目的の通知のお求め(法第27条第2項)

・ 開示のご請求(法第28条第1項)

・ 内容の訂正、追加又は削除のご請求(法第29条第1項)

・ 利用の停止又は消去のご請求(法第30条第1項)

・ 第三者への提供の停止のご請求(法第30条第3項)

【手続】

①第7条に定めるお問い合わせ先へのお求め・ご請求

②本人確認(代理人の方からのお求め・ご請求の場合には代理権の確認も含みます。)

③当社にてお求め・ご請求に応じるかどうかの決定

④当社にて決定に基づくご対応(お求め・ご請求に応じない場合にはその旨をご通知いたします。)

【手数料】

利用目的の通知のお求め又は開示のご請求については、手数料として、1件につき1,000円(消費税別)に郵便代等の実費を加算した金額を頂戴いたします。

上記の定めにかかわらず、当社のサービスにおいてアペルザIDを取得されたお客様が当該サービスに登録された個人データの開示・訂正・削除をご希望の場合には、当該サービスのウェブサイトにログイン後、マイページで編集することにより、いつでも行うことができます。

 

第6条 ポリシーの変更

当社は、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。 なお、法令上お客様の同意が必要となるような変更を実施する場合、当社所定の方法によりお客様からの同意を取得いたします。

 

第7条 外部サービスの利用

当社サービスでは、利用者の利用状況の分析や適切な広告配信を目的として、当社以外の第三者(以下に記載します)による、クッキー等を用いた利用者の属性情報や利用情報(以下「クッキー情報等」といいます。)の取得を行う場合があります。クッキー情報等には利用者個人を特定する情報は含まれません。

第三者サービスにおける情報の取り扱いおよびオプトアウト(情報提供の停止)の設定につきましては第三者サービスの定める規程、ポリシー等をご参照ください。

なお、オプトアウトの設定内容によっては、当社サービスの一部機能がご利用いただけない場合があります。

・利用者の利用状況の分析のため

 Google Analytics

Googleのサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報のGoogleによる使用

・利用者に対する適切な広告の配信のため

 MicroAd

MicroAd行動ターゲティング広告とは

 

第8条 お問合せ

当社の個人情報の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情のお申出その他お問い合わせは、下記の問い合わせフォームよりご連絡ください。
(なお、対応は、平日10時から18時までとさせていただきます。)


2016年5月28日 作成
2016年7月1日 変更
2016年8月8日 変更
2017年10月1日 変更
2017年11月20日 変更
2019年11月8日 変更
2021年3月22日変更